How I Rate My Books – The CAWPILE System

 

book rating sytem cawpile lailiving

Hello friends! How are you?

Several days ago, I realized that I might be in a indecisive state of mind to determine the star rating of a book I’ve just finished, if I didn’t try using CAWPILE. For example, I finished reading Amari and the Night Brothers, I like the book but this book didn’t quiet into my favorite group but I could decide the rating quickly. Then Sorcery of Thorns or The Shark Caller to be my 5 star reads without thinking how about A, B, C parts of the books. If I did it manually without CAWPILE, it might take some days to decide (haha), but using CAWPILE which I started using this year, I only need to input the score 1-10 for each aspect and I can get the final star rating.

(Beberapa hari lalu waktu aku sadar kalau aku mungkin saja masih galau menentukan rating sebuah buku yang baru aku selesaikan kalau aku gak pakai CAWPILE. Misalnya, aku selesai baca Amari and The Night Brothers yang aku expect bakal jadi favorit tapi ternyata rasanya bukan favorit namun juga gak termasuk buku yang gak aku suka. Kemudian Sorcery of Thorns atau The Shark Caller bisa mendapatkan rating 5 bintang dengan cepat tanpa mikir how about A,B,C part of the books. Kalau aku gak pakai sistem CAWPILE mungkin aku yang lama banget mengambil keputusan bakal kepikiran rating sebuah buku selama berhari-hari. Kalau pakai sistem CAWPILE yang mulai aku pakai sejak awal tahun ini, aku tinggal memasukkan skor 1-10 untuk tiap kategori dan aku langsung dapet final star rating dari buku tersebut)

 

WHAT IS CAWPILE?

CAWPILE is system to determine a book rating based on some aspects which their first letters form the CAWPILE acronym, which consist of Character, Atmosphere, Writing, Plot, Intrigue, Logic and Enjoyment which then determine the final star rating of the book we finished reading. This system was introduced by G from Book Roast channel. I knew this book rating system from her YouTube video about 4 years ago, but I just tried using it this year. We can use CAWPILE system by manually calculating all the aspects about a book which each aspect bears score between 1-10, then we calculate the average from the sum of all those aspects, then we convert it to Goodreads rating. G has explained this CAWPILE system in her video titled MY BOOK RATING SYSTEM, you can watch all the explanations there. If you don’t want to manually calculate the rating, G has included a spreadsheet file with all formulas you need which automatically convert everything into Goodreads rating. The newest version which was released January this year is CAWPILE V3 which includes .5 rating system which is suitable for someone like me who is not really into the exact 1, 2, 3, 4, 5 rating. There are 2 versions for this CAWPILE which are BASE and PLUS. CAWPILE BASE only has the basic stuff for rating a book, while CAWPILE PLUS has more complete things such as author identity, LGBTQ and disability rep and book review status. G has already created some versions of CAWPILE in spreadsheet forms, and the newest version of it (V3) came on January this year which is a perfect timing! It came in BASE and PLUS versions. The BASE version has fewer columns, or we could say it only contains the essential parts for book rating. While the PLUS version has more columns such as about LGBTQ rep, disability rep, author’s gender, author nationality and review status.

(CAWPILE adalah cara menentukan rating sebuah buku berdasarkan beberapa aspek yang huruf depannya membentuk singkatan CAWPILE itu sendiri, yang terdiri dari Characters, Atmosphere, Writing, Plot, Intrigue, Logic dan Enjoyment, yang nantinya menentukan berapa rating final dari sebuah buku yang selesai kita baca. Sistem ini dikenalkan oleh G dari channel Book Roast. Aku mengenal sistem ini ketika mbak G memperkenalkannya sekitar 4 tahun lalu namun aku baru memakainya tahun ini. Kita bisa pakai sistem CAWPILE secara manual dengan menghitung sendiri semua aspek dalam buku, di mana tiap aspek dapat skor 1-10, kemudian menghitung rata-rata dari penjumlahan semua aspek tersebut, baru mengkonvertnya menjadi rating Goodreads. Mbak G sudah bikin video mengenai CAWPILE yang bisa kamu pakai secara manual di video yang berjudul MY BOOK RATING SYSTEM, kamu bisa nonton semua penjelasannya di video tersebut ya. Kalau kamu gak mau repot ngitung-ngitung, mbak G juga menyertakan file spreadsheet yang sudah ada formula itung-itungannya yang otomatis mengkonvert rating CAWPILE ke rating goodreads. Versi terbaru dari CAWPILE yang bisa kamu gunakan spreadsheetnya baru dirilis awal tahun ini dengan nama CAWPILE V.3 yang memiliki rating .5 yang pastinya sangat cocok buat aku yang not into rating 1, 2, 3, 4, 5 aja. Ada 2 macam versi untuk CAWPILE yang ini yaitu BASE dan PLUS. CAWPILE BASE isinya hal-hal basic dalam menentukan rating buku, sedangkan CAWPILE PLUS berisi hal-hal yang lebih komplit kayak identitas author, representasi LGBTQ dan disabilitas dan juga status review buku)


WOW, WHERE CAN WE ACCESS MORE INFO?

You can watch the whole video about CAWPILE on Book Roast channel, for the newest version, you can watch CAWPILE V3 video, which covers everything she has explain the previous videos along with the star rating, what the numbers mean, and what kind of output we could have by the end of tracking our reading. G left the link to Google Drive folder where 2 versions of CAWPILE V3 are available for you to copy, in the description under their video.

(Kamu bisa nonton semua video mengenai CAWPILE di channel Book Roast, untuk versi yang terbaru tahun ini kamu bisa nonton di video CAWPILE V3, yang sudah mencakup semuanya mulai dari pengenalan CAWPILE dari video sebelumnya, arti angka-angka di dalamnya dan jenis output seperti apa yang bisa kita harapkan dari sistem ini. Bakal ada link Google Drive di bawah video tersebut dimana terdapat 2 macam file CAWPILE V3 yang bisa kamu copy)


HOW IF I CAN'T REMEMBER THESE LONG EXPLANATIONS?

In the CHEAT SHEET sheet, we can find the guide to each category along with what the numbers mean and how we can use them to rate our books.

(Sebenernya di file spreadsheet yang bisa kita akses, sudah ada sheet berjudul CHEAT SHEET yang berisi beberapa petunjuk untuk tiap aspek penilaian beserta bagaimana menentukan skor dari tiap aspek tersebut)

 cawpile cheat sheet lailiving


GOOGLE SHEETS OR EXCEL?

Here I’m using Google Sheet for tracking my reading because it’s easy to access in any device I log into and it appears just the same as the one G showed us on the video. You can download the file and edit it using your spreadsheet app but as G said it won’t have the same interface and some formulas wouldn’t work properly since Google Sheet and Microsoft Excel formulas are different. I have tried to download it and edit it in Excel but it won’t show me the charts in READING STATS sheet and the table looked a bit messy. I also want to use a formula to show top 15 books with the highest CAWPILE ratings, but I couldn’t find the right formula to do it in Excel. So choosing Google Sheet to edit this file is the best. If you decide to use Google Sheet, don’t forget to make one copy of this file for you to edit by clicking File > Make a Copy or right click on the file you want to edit and select Make a Copy, because you can’t edit straight from the one G shared for you. Your editable file will appear with title Copy of CAWPILE V3 in your Google Sheet page. Nobody will be able to read or edit your copy unless you share it.

(Di sini aku menggunakan Google Sheet untuk tracking bacaan aku karena selain akses yang mudah melalui berbagai device, tampilannya juga gak bakal berubah alias sama persis dengan yang didemonstrasikan di video youtubenya. Kamu sebenernya bisa download file spreadsheetnya dan mengeditnya di aplikasi spreadsheet di komputer atau handphone, tapi seperti yang sudah dijelaskan mbak G, tampilan dan beberapa formula yang sudah ditaruh di dalam file bakal ada yang tidak bisa bekerja karena formula dari Google Spreadsheet dan Microsoft Excel misalnya cukup berbeda. Aku sudah nyoba untuk download filenya untuk diedit di Excel, namun bagian chart di READING STATS gak mau muncul dan beberapa tampilan terlihat agak berantakan. Aku juga pengen pakai formula untuk memunculkan top 15 books yang punya CAWPILE rating tertinggi, tapi di excel aku belum nemu formula yang pas selain pakai fungsi filter di tabel (yang ternyata gak bisa digunakan di file ini. Jadi keputusan untuk mengedit CAWPILE file di Google Sheet adalah yang paling tepat. Oh iya, kalau kamu mau pakai Google Sheet, jangan lupa membuat 1 salinan file dengan klik File > Make a Copy atau klik kanan pada file yang ingin kamu gunakan kemudian pilih Make a Copy, karena tentu saja kamu gak bisa ngedit file yang dishare di google drivenya mbak G secara langsung. FIle yang bisa kamu edit, bakal muncul dengan nama Copy of CAWPILE V3 di bagian depan Google Sheet kamu. Gak bakal ada yang baca atau mengedit salinan file ini unless kamu pilih buat share file kamu ini.)


drive make copy lailiving


GOOGLE SHEETS FORMULA TO PICK YOUR TOP 15 BOOKS 

When I found the formula to show me the top 15 books which have the highest scores, it turned out to one single short formula that can show me the top 15 books with highest CAWPILE rating along with the title and score. If you are worried about the complex formula or you can’t understand some gibberish words which will do the magic for you, Google Sheet will give you the hint when you type certain formula and what each word means. You can also copy mine in the picture below. Here I made a new sheet named BOOK RANK, and typed this formula in wherever cell I want. You can customize it to the number you want, if you want to show only 5, then you only need to change the “15” to “5”. If you have any questions about this, don’t hesitate to ask me in the comment section below. Or if you know similar formula to use in Microsoft Excel, you can share yours below too.

(Waktu aku nemuin formula buat memunculkan top 15 books yang punya CAWPILE rating tertinggi, ternyata formulanya cuma sebaris (berbeda dengan rumus excel yang sepanjang Anyer-Panarukan) dan itu sudah otomatis memunculkan judul dan rating 15 buku dengan rating tertinggi. Kalau kamu khawatir dengan formula yang kompleks atau kamu gak paham istilah-istilah asing di dalam sebuah formula yang kamu ketik, Google Sheet menyediakan hint mengenai fungsi formula dan parameter beserta artinya. Kamu juga bisa mengcopy rumus yang aku pakai di gambar di bawah ini. Di sini aku bikin sheet baru berjudul BOOK RANK dan mengetik rumus ini di cell manapun yang aku inginkan. Kamu bisa kustom jumlah buku yang kamu inginkan. Misalnya kamu pengen tau top 5 books, kamu hanya perlu mengganti “15” dengan “5”. Kalau kamu punya pertanyaan, jangan ragu buat bertanya di kolom komentar ya. Jika kamu juga menemukan formula Excel yang punya fungsi sama dengan ini, share juga di kolom komentar)

query formula google sheet lailiving

 

CAN I CUSTOMIZE MY CAWPILE FILE?

You can edit the choices or lists or anything in this CAWPILE file you have copied. For me, after making my top 15 books formula, I needed to check each column especially with the dropdown list first because it might need to be added or deleted depends on my situation. In this case, I only added Storytel and Gramedia Digital in Acquired column, because I use those 2 apps beside Scribd and Library apps.

(Kamu bisa mengubah pilihan atau daftar atau apapun yang ada di dalam file CAWPILE yang sudah kamu copy. Kalau aku, setelah membuat top 15 books formula, aku perlu mengecek tiap kolom yang ada di sheet CAWPILE terutama kolom dengan dropdown list karena kemungkinan aku perlu menambah atau menghapus beberapa aspek sesuai keinginanku. Dalam hal ini, aku hanya menambahkan Storytel dan Gramedia Digital di kolom Acquired, karena aku juga menggunakan kedua aplikasi tersebut disamping Scribd dan aplikasi perpustakaan.)

cawpile dropdown list lailiving

 

Then I also changed the color theme of this spreadsheet to the one I want by clicking Format > Theme. You can choose different theme from the original one that came with the file. If you don’t want to change anything, you can leave it as it is. In this section I want my charts in READING STATS sheet to be brighter and have sans-serif type font. So I chose Streamline theme with some bright colors and edit the chart one by one. I also changed the font type to the Theme Default in the entire sheets so I won’t be confused between “coma” and “dot”.

(Aku juga mengubah warna tema dari spreadsheet ini dengan klik Format > Theme. Kamu bisa memilih tema berbeda dari file aslinya. Kalau kamu gak pengen mengubah apapun, kamu bisa skip tahap ini. Di bagian ini aku pengen warna charts di sheet READING STATS jadi lebih cerah dan punya tipe huruf sans serif. Aku memilih tema Streamline dengan beberapa warna cerah dan mengedit warna tiap chart satu per satu. Aku juga mengubah font menjadi Theme Default di seluruh bagian file ini, sehingga aku gak bakal bingung antara koma dan titik.)

google sheet theme custom lailiving

 

PLEASE SHOW ME HOW YOU USE CAWPILE TO RATE YOUR BOOKS!

Here the example of how I rate the book I just finished which is The Seven Husbands of Evelyn Hugo by Taylor Jenkins Reid.

Characters : I love the characters in this book, I might have complain with one or two side characters but I love 95% of them. They are memorable, I can relate to them, I do care about what they said and did. So I give this part 9.5 points.

Atmosphere : I could easily picture the setting, situation and people inside the story. It’s surprisingly so easy to get back to the last place I’ve been last in the book after a break. There were not too many narration about nature or buildings, but it’s on the right portion of the book. I give this categori 9 points.

Writing : I love Taylor Jenkins Reid’s writing, and this book made me want to pick another book by her in the future. It’s easy to follow, the conversations were natural and the narration even though it took some paragraphs to describe Evelyn’s thoughts and feelings, I kept reading the next and the next because they don’t tire me out. The writing got 9.5 points

Plot : The pacing was good, not too fast not too slow. The revelation was worth the journey and it’s not something I could expect along the reading journey, but this is not the most unique plot I read, so I give this part 8.5 points

Intrigue : This story held my attention since Evelyn talked about what she really wanted Monique to for her,  because I thought she is a cool character to follow. I didn’t have certain urge to pick this book back up, but once I read one chapter, I couldn’t stop to the next ones. So I give this 9 points.

Logic : Just like the writing, the author gives me the right amount of information about the place, time and people without information dumping. The motives of each characters were clear enough and I learned something new about Hollywood from this book. I give this 9 points.

Enjoyment : I enjoy the whole book, the good, the bad, the sad and the happy parts of it. I give this one 9 points

(Berikut ini adalah contoh bagaimana aku menentukan rating buku menggunakan CAWPILE, buku yang baru selesai aku baca adalah The Seven Husbands of Evelyn Hugo oleh Taylor Jenkins Reid.

Characters : Aku suka semua karakter di buku ini, aku mungkin punya beberapa komplain ke satu atau dua side characters tapi aku suka 95% dari mereka. Karakter di buku ini memorable, aku bisa relate ke mereka, aku juga care ke hal-hal yang mereka lakukan dan katakan, jadi aspek ini dapat 9.5 point.

Atmosphere : Aku bisa dengan mudah membayangkan setting, situasi dan orang-orang di dalam cerita. Cukup mengagetkan sih karena aku cepet bisa balik ke tempat terakhir yang aku baca setelah beberapa saat break. Gak ada narasi mengenai alam atau bangunan yang mendetail, tapi rasanya semuanya sudah punya porsi yang pas, jadi aku kasih 9 poin.

Writing : Aku suka banget gaya penulisan Taylor Jenkins Reid dan buku ini membuat aku pengen baca buku lain dari penulis ini. Narasinya gampang diikuti, percakapannya juga natural meskipun kadang-kadang buat menjelaskan isi pikiran Evelyn tuh sampai memakan beberapa paragraf yang panjang, aku tetep baca buku ini karena gak bikin capek. Aspek ini dapet 9.5 point.

Plot : Pacing buku ini oke, gak terlalu cepat atau terlalu lambat. Pengungkapan di bagian akhir buku juga worth the journey sih dan di luar ekspektasi, meski buku ini bukan termasuk the most unique plot yang pernah aku baca, jadi aspek ini dapat 8.5 poin.

Intrigue : Cerita di buku ini stole my attention sejak Evelyn bilang kenapa dia pengen hanya Monique yang menulis buat dia, karena menurutku dia ini bakal jadi karakter yang menarik untuk diikuti. Aku gak punya keinginan yang sangat kuat buat melanjutkan membaca buku setelah break, tapi sekali aku baca satu chapter rasanya gak bisa berhenti baca selanjutnya. Jadi aku kasih 9 poin).

Logic : sama kayak bagian Writing, penulis buku ini ngasih porsi informasi mengenai tempat, waktu dan karakter yang pas tanpa info dumping. Motif dari tiap karakter juga jelas dan aku bisa belajar sesuatu mengenai kehidupan selebritis dari buku ini. Aspek ini dapat 9 poin.

Enjoyment : Aku menikmati buku ini secara keseluruhan, bagian baik, buruk, sedih, dan bahagianya. Aku kasih aspek ini 9 poin.)

 

After adding these numbers, you don’t need to anything else in the calculation part because G has already put the incredible rating and score formulas in this file.  In the rating column, it got 9.14 points, which is translated into 5 stars if you want to put the star rating into your Goodreads account. When we look at our simple BOOK RANK sheet, this book is in 6th place!

(Setelah memasukkan angka-angka ini, kamu gak perlu ngapa-ngapain lagi di bagian itung-itungan karena udah ada formula keren di dalam file ini untuk menentukan skor dan rating dari sebuah buku. Di kolom rating, buku ini dapet 9.14 poin yang diterjemahkan menjadi bintang 5 kalau kamu pengen input star rating ini ke dalam akun Goodreads kamu. Lalu ketika kita intip ke sheet BOOK RANK, ternyata buku ini masuk di ranking keenam!)

book rank lailiving
 

WOAA, THIS IS IT? SO EASY?

Yes, this CAWPILE system helps you rate your books quicker, especially if you are someone like me who take more time to decide a book rating. So, how you do rate your books? Let me know if you use CAWPILE to rate your books too!

(Ya, sistem CAWPILE membantu kamu untuk memberi rating ke buku yang kamu baca lebih cepat, terutama kalau kamu orang kayak aku yang bakal butuh banyak waktu buat menentukan rating sebuah buku. Jadi, gimana kamu kasih rating ke buku-buku yang kamu baca? Kasih tau aku kalau kamu juga pakai CAWPILE untuk menentukan rating buku ya!)

0 Comments

Please comment using Google Account or URL blog, so that I could visit your blog next time